Укажите ваш город:

Город: Владивосток
Колл-центр Гиперавто: 8 800 555 23 88

Магазины Гиперавто в городе Владивосток:

Азот в шинах — не роскошь, а экономия и безопасность!

Владивосток → Статьи →
Занавес! Разбираемся с автомобильными шторками

Мода на автомобильные шторки возникла в России спонтанно, в ответ на активную борьбу ГИБДД с тонировкой. Шторки в машинах были и раньше: например, в салонах туристических автобусов, на задних окнах лимузинов и некоторых авто бизнес-класса. В жарких странах водители разворачивают шторки на время парковки, чтобы солнце не нагревало салон. Но никто и никогда не додумывался вешать их на передние стёкла и так ездить! В этом смысле российские автомобилисты пошли своим «особым путём», а китайские производители шторок помогли им в этом, предоставив богатый выбор «инвентаря».

Замена тонировке

В последние годы ГИБДД объявила настоящую войну тонировке. Вооружившись приборами для измерения светопропускания стёкол (тауметрами), инспекторы проводят рейды в поисках тонированных машин почти во всех регионах. Те, кому «посчастливилось» участвовать в такой проверке, не понаслышке знают: в реальной жизни тонировки «по ГОСТу» не существует! Что бы там не обещали продавцы плёнок.

Допустимому светопропусканию (70%) соответствует лишь лёгкое заводское напыление, которое встречается на многих машинах. Оно обычно придает стеклу зелёный или коричневый отлив и защищает салон от ультрафиолета, но затемнения почти не даёт.

Автомобильные шторки

Однако, как уже случалось в славянской мифологии, на месте одной отрубленной головы Змея Горыныча быстро выросли три новых: сняв тонировку, водители начали вешать на окна шторки всех фасонов и мастей. Хитрость в том, что формально шторки не подпадают под замеры светопропускания, ведь они не являются частью стекла. Значит, и «тонировочный» штраф за них нельзя выписать. Но у ГИБДД быстро нашёлся ответ и на это.

Зашторенная обзорность

В России есть утверждённый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Его пункт 7.3 недвусмысленно говорит: нельзя ездить на машине, в которой «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя».

ГОСТ 51266–99 дополнительно расшифровывает, что такое «обзорность с места водителя» – это обзорность через переднее и боковые окна кабины, ограниченная полем зрения водителя, равным 180°.

Рисунок из ГОСТ 51266–99, иллюстрирующий переднюю обзорность автомобиля

Рисунок из ГОСТ 51266–99, иллюстрирующий переднюю обзорность.

Таким образом, шторки, установленные на передних стёклах автомобиля, однозначно «вне закона». Примечание к пункту 7.3 перечня неисправностей дополнительно разъясняет: установка шторок допускается только на окнах автобусов и на задних стеклах легковых машин (при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида).

Шторки здорового человека

Как использовать шторки по правилам? Всё довольно просто. На задних стёклах можно растянуть хоть жалюзи, или повесить на потолок гардину – никаких ограничений нет, кроме обязательного наличия у машины зеркал. Многие используют шторки сзади при перевозке детей, чтобы защитить их от солнца, и это разумно. А вот зашторивать передние окна можно только когда автомобиль не двигается: например, во время длительной стоянки или ночёвки в машине.

Автомобильные шторки

Кстати, не нужно думать, что свёрнутая возле центральной стойки шторка – не нарушение, и что так можно ездить. Если она находится в переднем оконном проёме, пусть и в сложенном виде – формально инспектор имеет полное право выписать вам штраф.

Шторки «курильщика»

Во время пика моды на «занавес» количество вариантов шторок на российском рынке росло лавинообразно, и сегодня можно найти в продаже занавески совершенно разных типов. Большинство из них задумано для использования либо на задних окнах, либо на парковке. Интересно, знают ли производители, что в «жаркой экваториальной» России их шторы используют на передних окнах и во время езды?..

Классические раздвижные шторки

Автомобильные шторки

Эта конструкция будто бы переехала в машину прямиком из ванной: ткань скользит по специальным направляющим, закрепленным в оконном проёме. При задёрнутой занавеске в окно не видно ни-че-го. Если на ходу опустить стекло, то «бонусом» шторка начнёт надуваться ветром внутрь салона, дополнительно отвлекая водителя.

Для задних окон такая конструкция уместна, и иногда используется, чтобы закрыть салон и пассажиров от посторонних глаз. Но вешать подобное на передние стёкла и ездить – совершенно недопустимо.

Выдвижные («рулонные») шторки

В некоторых машинах такие шторки – заводская опция, их можно встретить даже с электроприводом. Обычно они затемняют заднее стекло, а в боковых задних дверях могут цепляться крючками за стекло, опускаясь и поднимаясь вместе с ним. – Ба! – оживились российские автомобилисты. – А ведь это будет удобно и на передних стёклах!..

Автомобильные шторки

Шторки-экраны (на присосках)

Такие шторки задуманы как пляжный вариант для временного использования на отдыхе, либо для закрепления на «глухих» стёклах в задней части машины. Крепятся к стеклу обычной присоской, или просто расклиниваются в оконном проёме. Казалось бы, с такой штукой на переднем стекле уж точно не поездишь, но нет ничего невозможного!

Автомобильные шторки

Каркасные шторки («съёмная тонировка»)

Этот последний писк «занавесочной» моды представляет собой москитную сетку, вставленную в оконный проём. Занимает всю площадь окна, делается под конкретную модель автомобиля и стоит дорого. Быстро свернуть или снять ее невозможно, а видимость сквозь неё… Попробуйте посмотреть через тонкое сито – очень похоже.

Автомобильные шторки

Вымирающий вид

Автомобильные шторки постепенно теряют популярность, становясь дурным тоном; многие крупные автомагазины отказываются от их продажи. Тем не менее, недостатка в предложении по-прежнему нет, а каркасные шторки/съёмную тонировку активно рекламируют в интернете, рассказывая красивые байки и фотографируя их под правильным углом. «Это не шторки, а защитные экраны», «не ограничивают обзорность», «светопропускание по ГОСТу», «лояльное отношение сотрудников ДПС» – стандартные мантры их продавцов, не имеющие ничего общего с реальностью.

Радует, что мода – штука непостоянная, и с течением времени она всё же подстраивается под здравый смысл. Когда-то высшим шиком было чернить зубы, но сейчас, к счастью, никто этим не занимается. Возможно, мода «чернить» автомобильные стёкла тоже сойдёт на нет в обозримом будущем.

Если вам вдруг захотелось «зашторить» свою машину, мы искренне советуем сперва задуматься: а зачем? Какой в этом смысл, на каких окнах вы установите шторки и как будете их использовать? Если точных ответов на эти вопросы нет, если это не осознанная покупка, а просто желание быть в тренде – лучше купить и повесить новые занавески на кухню. Там они точно будут на своём месте.

Комментарии [0]:

Пожалуйста подождите, комментарии загружаются...
Новости

Купи масло + фильтр – получи 500 рублей в подарок!

Весь апрель при покупке любого автомобильного моторного масла и любого масляного фильтра все покупатели могут получить подарок - купон на скидку 500 рублей для оплаты до 50% следующей покупки в автомагазинах Гиперавто!

Акция «Рассрочка» на шины Yokohama!

До конца мая у покупателей Гиперавто в Приморском крае есть возможность приобрести шины Yokohama по акции «Рассрочка»* — без переплат и первоначального взноса!

Скидка 30% на все автотовары в Новокузнецке!

Гиперавто проводит распродажу автотоваров в Новокузнецке в связи с закрытием нашего автомагазина на Транспортной, 89в. С 1 апреля по 13 мая 2018 года мы даем скидку 30% на все товары*!

Скидка 30% на все велосипеды!

Если вы еще не открыли велосезон, то сейчас — самое время начать! Гиперавто дарит вам скидку 30% на все велосипеды!

Автоэлектрик-диагност теперь есть в автосервисе на Воронежской, 95!

Рады сообщить, что в автосервисе Гиперавто в Хабаровске по адресу ул. Воронежская, 95, начал работу автоэлектрик-диагност!

Обменивайте бонусы «Спасибо» от Сбербанка на скидку до 50% в Гиперавто!

Сеть автомагазинов и автосервисов Гиперавто продолжает участие в бонусной программе «Спасибо» от Сбербанка.

Для всех клиентов Сбербанка, авторизованных на сайте Спасибо.Онлайн, теперь доступна возможность приобрести за бонусы «Спасибо» купоны на скидку номиналом 500 и 1000 рублей, которые дадут вам возможность получить скидку до 50%!